Резолюция V конференции

 

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

 

Конференции лоцманов России «Состояние и перспективы развития лоцманских организаций России»

 

20 марта 2014 года                                                                                                                                          г. Санкт-Петербург

 

 

 

Участники конференции

обсудив состояние и перспективы развития лоцманских организаций России

Констатируют:

     В период с последней конференции, состоявшейся в феврале 2012г., количество лоцманских организаций практически не изменилось: лоцманские подразделения Росморпорта работают в 44 портах, негосударственные лоцманские организации обслуживают суда в 15 морских портах и в 5 портах на Внутренних водных путях. Перераспределения районов обслуживания между ФГУП «Росморпорт» и негосударственными лоцманскими организациями не произошло. Вместе с тем в акватории Северного морского пути (СМП), с принятием законов, регулирующих мореплавание в районах Арктики, начали работать ледовые лоцманы. Приняты процедуры подготовки и допуска лоцманов для работы на трассах и акватории СМП.

     В связи с интенсивным применением лоцманами персональных компьютеров происходит качественное изменение способов лоцманского обслуживания судов и это требует внесения серьезных изменений в систему подготовки лоцманов. Вместе с тем существующий контингент лоцманов требует систематической замены по различным причинам – часть лоцманов уходит на пенсию, часть  не может выполнять лоцманскую работу по состоянию здоровья, другие меняют место работы и по другим обстоятельствам. Вместо ушедших необходимо готовить новых лоцманов, на что уходит достаточно много времени. Это требует кропотливой, постоянной кадровой работы, с учётом обязательств лоцманских организаций по проводке судов и финансовых затрат. В настоящее время в состав Некоммерческого партнерства «Национальное Объединение Лоцманских Организаций (далее НП «НОЛО») входит (20 организаций) с численным составом (269) человек.

     Федеральные законы от 05.04.2011 г. № 47-ФЗи от 03.06.2011 г. № 113-ФЗ, принятые во исполнение решения Конституционного Суда РФ от 06.04.2004 г. № 7-П закрепили равные права негосударственных и государственных лоцманских организаций на деятельность в морских портах и на внутренних водных путях.

     Однако принятие указанных законов не остановило стремления   Минтранса России к изменению положений Кодекса торгового мореплавания РФ (КТМ РФ) в части монопольного закрепления лоцманских услуг только за государственной лоцманской организацией.

     В 2013 г. по результатам, проведенной Минэкономразвития России оценки регулирующего воздействия, внесенного в Правительство РФ законопроекта о создании ФБУ «Государственная лоцманская служба» сделан вывод, что предлагаемый законопроект не может быть поддержан, т.к. не соответствует действующему российскому законодательству, и Минтрансу России было предложено рассмотреть иные варианты создания единой лоцманской организации. 

         Следует отметить, что Государственной Думой, Советом Федерации, Контрольным управлением Президента Российской Федерации, Государственно-правовым управлением Президента Российской Федерации, Минэкономразвитием России, ФАС России, Минобороны России были приняты меры по блокированию неконституционных инициатив Минтранса России, направленных на ликвидацию негосударственных лоцманских организаций и оказанию содействия негосударственным лоцманским организациям в отстаивании конституционных прав.

         Вместе с тем Правительством РФ до настоящего времени не обеспечено выполнение требований ст. 8 Федерального закона от 17 августа 1995 года № 147-ФЗ «О естественных монополиях» и ст. 19 Федерального закона от 08.11.2007 № 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также Указа Президента РФ от 28.04.1997 г. № 426 в части раздельного учета затрат по видам деятельности субъектов естественных монополий.

     Федеральной службой по тарифам из-за невыполнения Минтрансом России требований постановления Правительства РФ от 22 сентября 2008 г. № 707 «О порядке ведения раздельного учета субъектами естественных монополий» и от 23.04.2008 г. № 293 «О государственном регулировании и контроле цен (тарифов, сборов) на услуги субъектов естественных монополий в транспортных терминалах, портах, аэропортах и услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей» в части разработки и утверждения методики раздельного учета доходов и расходов по видам деятельности до настоящего времени не выполнены требования вышеуказанных постановлений Правительства РФ в части разработки и утверждения методики экономически обоснованных ставок портовых сборов, что не позволяет устанавливать экономически обоснованные ставки портовых сборов и проводить их ежегодную индексацию в соответствии с инфляцией и ростом цен на топливо, электроэнергию, тарифов на услуги ЖКХ и др.  

     Согласно Резолюции С.Б. Иванова в бытность заместителя председателя Правительства Российской Федерации от 31.10.2011 г. № СИ-П9-7637 на докладную записку директора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации от 27.10.2011 г. № 3-П9-18920, Минтрансу России, Минэкономразвития России, ФАС России, ФСТ России, Минфину России было предложено рассмотреть вопрос о причинах убыточности деятельности лоцманской службы ФГУП «Росморпорт» и выработать эффективный механизм финансирования лоцманской деятельности. Что также до настоящего времени не выполнено.

     Перекрёстное субсидирование – не вынужденное, а сознательное нарушение законодательства, которое осуществляет ФГУП «Росморпорт» в целях недобросовестной конкуренции с негосударственными лоцманскими организациями.

     Отсутствие раздельного учёта доходов и расходов по видам деятельности позволяет ФГУП «Росморпорт» за счёт перекрестного субсидирования покрывать убытки прибылями по другим видам завышенных портовых сборов.

     Проведенные повышения ставок лоцманского сбора в 2009 г. и в 2012 г.  не отвечают уровню роста цен на топливо, услуги ЖКХ и электроэнергию за этот период, что не соответствует идеологии Посланий Президента РФ Федеральному Собранию РФ и ставит лоцманские организации на грань выживания и не позволяет развиваться, и повышать качество лоцманских услуг. В частности, с 2008 г. тарифы лоцманского сбора в портах Санкт-Петербург, Новороссийск и Высоцк повышались 2 раза в совокупности на 32%, хотя за этот период только официальная инфляция составила 52,4%, а темпы роста стоимости топлива, электроэнергии и коммунальных услуг вдвое превышали темпы инфляции, т.е. их стоимость выросла за эти годы более чем на 100%, что неопровержимо доказывает несоответствие тарифного регулирования реалиям нашей действительности.

     Существующая в российских морских портах диспропорция тарифов позволяет вытеснять с рынка портовых услуг негосударственные организации, в том числе, оказывающие лоцманские и экологические услуги, а действующий механизм их разработки и утверждения нельзя назвать соответствующим законодательству по ценообразованию на услуги в морских портах.

     Из-за неисполнения Минтрансом России требований ст. 8 Федерального закона от 17 августа 1995 года N 147-ФЗ "О естественных монополиях", ст. 19 Федерального закона от 08.11.2007 N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", постановлений Правительства РФ от 22 сентября 2008 г. № 707 «О порядке ведения раздельного учета субъектами естественных монополий» и от 23.04.2008 г. № 293 «О государственном регулировании и контроле цен (тарифов, сборов) на услуги субъектов естественных монополий в транспортных терминалах, портах, аэропортах и услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей» органы государственного регулирования не в состоянии объективно определить экономическую обоснованность применяемых хозяйствующими субъектами тарифов портовых сборов и тем самым гармонизировать потребности хозяйствующих субъектов в развитии материально-технической базы оказываемых портовых услуг, повышения их качества и защиты интересов потребителей этих услуг.

     Недофинансирование лоцманской деятельности вместе с отменой Минтрансом России специализированной системы добровольной сертификации лоцманских служб, соответствовавшей международному стандарту ISO-9002 при «огосударствлении» лоцманской деятельности в Российской Федерации привели к отставанию в техническом оснащении и применении современных технологий лоцманского обслуживания в России  от ведущих морских держав.

     НП «НОЛО» в целях решения существующих проблем анализирует законодательство и опыт в области лоцманской деятельности и безопасности мореплавания в России и в странах ЕС.

     Современное  состояние законодательства Российской Федерации, в том числе на морском и внутреннем водном транспорте, позволяет законодательно ввести саморегулирование лоцманской деятельности и создать условия, гарантирующие стабильное, качественное и эффективное лоцманское обслуживание во всех портах России с последующим формированием на этой основе более совершенной нормативной базы.

     С учетом опыта подавляющего большинства европейских государств и лоцманского обеспечения в России НП «НОЛО» разработана концепция деятельности лоцманских организаций России, основанная на объединении их во всероссийскую саморегулируемую организацию в соответствии с Федеральным законом от 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», организационно-правовая форма которой соответствует позиции Евросоюза. Разработанная концепция гарантирует стабильное, качественное и эффективное лоцманское обслуживание судов во всех портах России и обеспечивает открытость лоцманской деятельности.

     На основе этой концепции НП «НОЛО» приступило к разработке проекта федерального закона, принятие которого позволит вывести ситуацию из созданного Минтрансом России тупика.

     Участники конференции вновь отмечают, что нормативное регулирование обеспечения безопасности судоходства, в том числе дипломирования членов экипажей судов, лоцманской деятельности, регистрации маломерных судов и плавсредств транспортных судов некачественно и противоречиво, что существенно снижает эффективность транспортного процесса и вызывает социальную напряжённость населения припортовых городов и речных бассейнов. В этой связи, в частности, требуется экспертиза Обязательных постановлений всех портов, в том числе, в части реализации требований ст. 89 КТМ РФ по установлению районов обязательной лоцманской проводки.

     Несмотря на существенное повышение судопотока в портах и на подходах к ним в связи с ростом грузооборота портов, в том числе роста перевозки нефтепродуктов и других опасных грузов морским и внутренним водным транспортом, Минтранс России безосновательно снижает требования в области безопасности мореплавания.

     Так в 2010 г. при отсутствии каких-либо оснований отменена обязательная лоцманская проводка иностранных судов и судов с опасными грузами, следующих в российские порты Азовского моря, существовавшая с советских времен и существующая в настоящее время в портах Украины. Этот приказ привел к созданию двойных стандартов в обеспечении безопасности мореплавания в этом районе, снижению доходов федерального бюджета, портовых сборов, сокращению занятости населения, а в итоге в выигрыше остались судовладельцы иностранного флота.

     Отменен приказ Минтранса России от 02.10.2001 г. № 149 об установлении районов обязательной лоцманской проводки от о. Родшер до портов РФ в Финском заливе, являвшийся гарантией высокого уровня обеспечения безопасности мореплавания в Финском заливе при строительстве порта Приморск. В изданных Минтрансом России Обязательных постановлениях в морских портах Финского залива отсутствуют указанные в приказе требования. Это также поставило заслон на увеличение доходов поступлений в федеральный бюджет от лоцманской деятельности.

     Очевидно, Минтранс России не в состоянии организовать эффективную деятельность лоцманских организаций и не хочет прислушаться к мнению и предложениям профессионалов.

     За более чем двадцатилетнюю работу самостоятельные лоцманские организации и лоцманские структуры таких известных крупных компаний как Транспортная группа "FESCO", ЗАО "КТК-Р", ОАО "Варандейский терминал", ЗАО "Порт Пригородное", ЗАО "Отеко", ООО "Спецнефтепорт Козьмино" доказали свою эффективность, рентабельность, способность активно развивать и модернизировать сектор лоцманских услуг, несмотря на объективные и субъективные трудности, административные барьеры.

     В морских портах, по инициативе Координационного совета при Комитете Государственной Думы по транспорту по оптимизации движения внешнеторговых грузопотоков, появилась тенденция по снижению излишнего администрирования и приведению процедур контроля в портах к требованиям международных конвенций. Однако многие контролирующие органы в портах упрямо не хотят использовать свои полномочия для создания благоприятных условий, в том числе, при экспортных операциях и наоборот используют любые возможности для создания административных барьеров.

      С учетом проводимой в настоящее время работы по упрощению пограничного контроля при осуществлении рейсов во внутренних морских водах и территориальном море необходимо упростить процедуры контроля перемещения лоцманов по территории и акватории порта и допуска их на суда с закрытой границей.

 

Участники конференции

Сознавая правоту в отстаивании своих конституционных прав,

Руководствуясь главой VIКТМ РФ, ст. 41 КВВТ РФ, требованиями международных конвенций, регламентирующих безопасность на море,

Ссылаясь на требования ст. 8 Федерального закона от 17 августа 1995 года N 147-ФЗ "О естественных монополиях", ст. 19 Федерального закона от 08.11.2007 N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Указа Президента РФ от 28.04.1997 г. № 426 в части раздельного учета затрат по видам деятельности субъектов естественных монополий, постановления Правительства РФ от 22.09.2008 г. № 707 «О порядке ведения раздельного учета субъектами естественных монополий» и от 23.04.2008 г. № 293 «О государственном регулировании и контроле цен (тарифов, сборов) на услуги субъектов естественных монополий в транспортных терминалах, портах, аэропортах и услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей»,

Основываясь на результатах обсуждения состояния, проблем и перспектив развития лоцманских организаций России,

Выражают уверенность,что органы власти услышат голос морской общественности и

 

П р о с я т: 

I. Контрольное управление Президента Российской Федерации

     Принять меры выполнения Минтрансом России требований ст. 8 Федерального закона от 17 августа 1995 года N 147-ФЗ "О естественных монополиях", ст. 19 Федерального закона от 08.11.2007 N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Указа Президента России от 28.04.1997 г. № 426, постановлений Правительства РФ от 23.04.2008 г. № 293 и от 22.09.2008 г. № 707 в части разработки и принятия методики ведения раздельного учёта доходов и расходов по видам деятельности субъектами естественной монополии, оказывающих услуги в морских портах.

II. Правительство Российской Федерации

      Принять необходимые меры по выполнению требований ст. 8 Федерального закона от 17 августа 1995 года N 147-ФЗ "О естественных монополиях", ст. 19 Федерального закона от 08.11.2007 N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Указа Президента России от 28.04.1997 г., № 426, постановлений Правительства РФ от 13.10.2001 г. № 1158, от 23.04.2008 г. № 293 и от 22.09.2008 г. № 707 в части разработки и утверждения Минтрансом России методики раздельного учёта доходов и расходов по видам деятельности, субъектами естественной монополии, оказывающих услуги в морских портах.

III. Генеральную прокуратуру Российской Федерации

     Принять меры прокурорского реагирования в отношении Минтранса России и ФГУП "Росморпорт" за выполнение требований ст. 8 Федерального закона от 17 августа 1995 года N 147-ФЗ "О естественных монополиях", ст. 19 Федерального закона от 08.11.2007 N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Указа Президента России от 28.04.1997 г., № 426, постановлений Правительства РФ от 13.10.2001 г. № 1158, от 23.04.2008 г. № 293 и от 22.09.2008 г. № 707 в части ведения раздельного учёта доходов и расходов по видам деятельности субъектами естественной монополии, оказывающих услуги в морских портах.

IV.Федеральную службу по тарифам

4.1.  В возможно короткий срок разработать и утвердить методику экономически обоснованных ставок портовых сборов и ввести экономически обоснованные ставки лоцманского сбора в соответствии с обоснованиями, исходя из принципа достаточности для обеспечения деятельности организаций с учетом необходимости модернизации лоцманских судов и оборудования, применяемого при лоцманской проводке, поддержания и повышения квалификации лоцманов и т.п.

 

V. Минтранс России

5.1  Выполнить требования ст. 8 Федерального закона от 17 августа 1995 года N 147-ФЗ "О естественных монополиях", ст. 19 Федерального закона от 08.11.2007 N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Указа Президента России от 28.04.1997 г., № 426, постановлений Правительства РФ от 13.10.2001 г. № 1158, от 23.04.2008 г. № 293 и от 22.09.2008 г. № 707 в части ведения раздельного учёта доходов и расходов по видам деятельности субъектами естественной монополии, оказывающих услуги в морских портах.

5.2 В целях исключения двойных стандартов обеспечения безопасности мореплавания в Азовском море восстановить обязательную лоцманскую проводку судов под иностранным флагом, следующих в российские морские порты Азовского моря и обеспечить реализацию приказа Минтранса России от 02.10.2001 г. № 149 об установлении районов обязательной лоцманской проводки от о. Родшер до портов РФ в Финском заливе.

VI. Федеральную антимонопольную службу

6.1.  Поддержать рекомендации Конференции о доведении тарифов лоцманского сбора в морских портах РФ до экономически обоснованных и ежегодной индексации тарифов лоцманского сбора с 1 января 2015 г. на основе фактической и прогнозируемой инфляции с отдельным учетом роста цен на топливо, электроэнергию, услуги ЖКХ и др., существенно влияющих на обеспечение лоцманской деятельности.

6.2.  Поддержать предложения НП "НОЛО" о необходимости внесения изменений в антимонопольное законодательство в части исключения перекрестного субсидирования субъектами естественных монополий.

VII. Пограничную службу ФСБ России

     С учетом проводимых мероприятий по упрощению пограничного режима при осуществлении рейсов судов во внутренних морских водах и территориальном море упростить процедуры контроля перемещения лоцманов по территории и акватории порта и допуска их на суда с закрытой границей.

VII.   Некоммерческое партнерство «Национальное объединение лоцманских организаций»

8.1.  Продолжить работу по законодательному закреплению особенностей создания и деятельности всероссийской саморегулируемой организации в области лоцманской деятельности.

8.2.  Доработать и привести к уровню современности положения специализированной системы добровольной сертификации лоцманских организаций (служб) для дальнейшего рассмотрения указанной системы в качестве стандарта саморегулируемой организации.

8.3.  Опубликовать в средствах массовой информации материалы Конференции.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить